GARANG ASEM AYAM MERAH

By RuangResep | Resep Garang Asem Ayam – Saat pulang Lebaran 2012, resep yang satu ini lagi happening banget di rumah. Ponakan saya yang tinggal di Jawa Tengah akhirnya menularkan resep ini. Takaran bumbu memang tidak bisa dia berikan dengan rinci, harus dikira-kira sendiri. Paling enak menggunakan ayam kampung atau ayam merah. Penggunaan penyedap disesuaikan dengan selera masing-masing ya… Soalnya saya gak pake penyedap pun makannya tetap lahap…..

Bahan :
Ayam kampung / ayam merah
Daun Salam

Bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Laos
Serai
Tomat hijau
Cabe rawit
Cabe merah
Gula
Garam

Semua bumbu dirajang / diiris-iris kecuali daun salam, lalu dicampur ke ayam, aduk rata, diamkan sebentar sampai ayam mengeluarkan airnya.
Siapkan daun pisang, agar bisa sedikit layu, taruh daun pisang di dalam dandang yang  sedang dipanaskan.
Bungkus campuran ayam dan bumbu iris dengan daun pisang. Kukus sampai matang.
Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

Tips :

Menyiapkan ayam :

Cuci tangan sebelum dan sesudah menyiapkan ayam, bersihkan, lalu sisihkan.

Saat menyiapkan ayam, jangan memegang bumbu atau sayur dalam waktu yang sama agar tidak terjadi kontaminasi silang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s