Beragam Sumber Karbohidrat

RuangResep | Beragam Sumber Karbohidrat – Semua pasti setuju ya kalau nasi putih adalah sumber karbohidrat utama bagi orang Indonesia. Nasi putih paling enak dimakan hangat bersama lauk-pauk.
Kalau orang Indonesia jalan-jalan ke luar negri, mereka seringkali bakal rindu berat untuk makan nasi dan teman-temannya.
Namun, mengkonsumsi nasi putih terlalu banyak juga ada minusnya lho. Asupan gizi kita harus lebih variatif.
Sumber-sumber karbohidrat lain yang bisa menjadi alternative pengganti nasi putih ada banyak. Berikut ini kita bahas beberapa bahan alternative sumber karbohidrat selain nasi putih ya….

1. Beras Merah. Beberapa jenis beras non beras putih biasanya memiliki lebih banyak serat dibandingkan dengan beras putih. Sayangnya, beras ini lebih sedikit dibudidayakan sehingga harganya juga lebih mahal. Akan tetapi jenis beras ini lebih baik untuk pemenuhan serat dalam makanan.

2. Jagung. Jagung bisa dimanfaatkan dengan berbagai cara. Sebagai bahan utama karbohidrat, jagung bisa dicampur dengan beras putih. Selain itu, jagung muda bisa dimanfaatkan dengan cara direbus atau diolah sebagai lauk-pauk misalnya menjadi perkedel jagung. Di masyarakat Meksiko, jagung menjadi sumber karbohidrat yang diolah menjadi tortilla.

3. Umbi-umbian dan kentang. Berbagai jenis umbi-umbian antara lain ubi jalar, singkong, ubi manis, kentang dll bisa dipergunakan sebagai bahan pengganti nasi putih. Pengolahannya bisa dengan dicampur dengan nasi putih, atau dicampur dengan olahan sayur dan lauk-pauk. Di berbagai belahan dunia, umbi-umbian sudah dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat, misalnya masyarakat Samoa di Selandia Baru menggunakan ubi manis sebagai sumber karbohidrat.

4. Pasta. Saat ini sudah banyak beredar berbagai macam pasta dijual di toko dan supermarket. Kita pun bisa mengolahnya dengan berbagai ragam masakan. Sebagian besar pasta dibuat dari tepung terigu yang dihasilkan dari biji gandum.

5. Gandum. Biji gandum diolah menjadi tepung-tepungan yang dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan seperti roti, pasta, mie, kue dan lain-lain.

6. Sayuran. Selain kandungan air, vitamin, mineral, sayuran juga mengandung karbohidrat kompleks. Beberapa contoh sayuran yang kaya akan karbohidrat adalah kangkung, wortel, lobak hijau, kol, brokoli, ketimun, selada dan masih banyak lagi.

7. Buah-buahan. Buah-buahan tidak mengandung lemak akan tetapi mengandung banyak air, vitamin, mineral dan serat. Selain itu buah-buahan juga menjadi sumber karbohidrat kompleks. Contoh buah-buahan yang mengandung karbohidrat adalah prem, anggur, prun, aprikot, pir dan jeruk.

8. Mie. Mie yang beredar di Indonesia dibuat dari berbagai macam bahan baku yang berbeda. Soun dibuat dari bahan pati kacang hijau, bihun terbuat dari tepung beras atau tepung jagung, kwetiau dibuat dari bahan tepung jagung dan tepung beras, mie telur terbuat dari tepung terigu yang diberi tambahan telur. Saat ini mulai masuk berbagai mie dari Jepang, Korean dan China misalnya udon, soba, ramen dan lain sebagainya. Hal ini menjadikan makin beragamnya sumber karbohidrat.

9. Kacang-kacangan dan biji-bijian. Kacang-kacangan, berbagai jenis polong dan biji-bijian mengandung folic acid, serat, vitamin, protein dan karbohidrat kompleks. Dengan demikian, kacang-kacangan pun dapat dijadikan alternatif sumber karbohidrat.

10. Oatmeal. Oatmeal menjadi alternatif sumber karbohidrat yang sangat baik karena mengandung glycemic index yang rendah.

11. Sagu. Sagu sudah menjadi bahan utama karbohidrat bagi masyarakat Indonesia di daerah timur. Sagu dapat diolah menjadi bahan pengganti nasi yang disajikan bersama lauk ikan dan dapat pula dijadikan jajanan yang enak dan menyehatkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s