Ruang Resep – Sushi Abon Sapi

Ruang Resep - Sushi Abon Sapi

RuangResep | Sushi Abon Sapi – Walaupun masakan ini berasal dari Jepang, namun masakan yang satu ini bisa dibuat dengan disesuaikan dengan selera lidah kita. Kali ini saya memadukan masakan Jepang ini dengan abon sapi. Karena rasa abon sapi sudah gurih manis, maka resep ini tidak membutuhkan banyak bumbu. Penggunaan nasi pun kita dapat menggunakan nasi asli Indonesia tanpa harus repot mencari beras Jepang.

Untuk yang sedang mencari ide menu untuk bekal makan siang di kantor, yuk coba resep ini karena dalam satu gulung sushi sudah terdapat kandungan karbohidrat, protein, lemak dan serat.

Untuk 2 porsi.

Bahan :
1 piring nasi putih (saya pribadi memadukan campuran nasi putih dengan nasi merah)
2 lembar nori (lembaran rumput laut yang dikeringkan)
1 buah wortel
1 buah mentimun Jepang
1 batang daun prei
4 sdm abon sapi
2 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen yang sudah disangrai
1 butir telur
1 sdt garam untuk campuran nasi
2 sdm garam untuk sayuran
sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

  • Siapkan nasi kemudian dinginkan. Saat sudah dingin, tambahkan 1 sdt garam, minyak wijen dan biji wijen. Aduk sampai rata, sisihkan.
  • Wortel diiris tipis memanjang, kemudian taburi garam sambil diremas-remas dengan pelan, diamkan selama 20 menit atau sampai wortel menjadi lemas. Wortel akan mengeluarkan banyak air, buang airnya sambil diperas-peras. Sisihkan.
  • Lakukan hal yang pada mentimun seperti pada wortel.
  • 1 butir telur dibuat dadar. Iris memanjang dengan tebal 1-2 cm. Sisihkan.
  • Daun prei diiris-iris tipis memanjang kemudian ditumis sebentar. Sisihkan.
  • Bila semua bahan sudah siap, siapkan tikar bamboo penggulung sushi. Letakkan di area datar /  meja. Letakkan 1 lembar nori di atas tikar bamboo. Taruh nasi di atas nori sambil diratakan di tengah nori. Sisihkan sedikit nori di bagian sisinya. Kemudian taruh 2 sdm abon sapi, ratakan di atas nasi. Lalu taruh wortel dan timun memanjang di satu lajur dan kemudian taruh telur dadar dan daun prei. Perlahan, gulung sushi sambil ditekan-tekan agar padat. Apabila ada bahan yang jatuh, tinggal dirapikan lagi saja.

roll-sushi-bamboo-mat

  • Lakukan hal yang sama pada lembar nori yang satunya.
  • Iris-iris gulungan sushi dengan tebal 1.5 CM atau sesuai selera.
  • Sajikan dengan saus sesuai selera atau tanpa saus.

 

Enjoy!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s